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Welche Lebensmittel werden in Deutschland konsumiert? I Wie hoch ist der Biomassebedarf für Futtermittel? I Wie viele Lebensmittel werden verschwendet? I Wie nachhaltig ist der deutsche Lebensmittelkonsum?

Welche Lebensmittel werden in Deutschland konsumiert?

Die durchschnittliche Ernährung in Deutschland besteht zu 32 % aus Milchprodukten, zu 20 % aus Zucker und Alkohol, zu 10 % aus Fleisch, zu 10 % aus Getreide, zu 9 % aus Gemüse, zu 8 % aus Obst und zu 5 % aus Kartoffeln und Wurzeln (in kg Primärproduktäquivalenten, 2013). Die restlichen 6 % entfallen auf Eier, pflanzliche Öle, Fisch, Hülsenfrüchte, Bohnen und Nüsse.

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Die Zusammensetzung der deutschen Ernährung in kg Primärprodukte im Jahr 2013.(Quelle: Helander et al. (2021) [1], supplementary data, Table G).

Wie hoch ist der Biomassebedarf für Futtermittel?

Der bei weitem größte Bedarf an Biomasse im Lebensmittelsektor geht in Deutschland auf Futtermittel für die Tierhaltung zurück. Tatsächlich entfallen 82 % des Biomasse-Fußabdrucks des deutschen Lebensmittelkonsums auf Futtermittel [2]. Dabei stammen 65 % der Kalorien- und 36 % der Eiweißzufuhr bei einer durchschnittlichen Ernährung aus pflanzlichen Lebensmitteln [3].

Die Viehbestände in Deutschland verbrauchen zwischen 73 Mio. Tonnen [4] und 89 Mio. Tonnen [5] Futtermittel pro Jahr. Etwa die Hälfte des deutschen Futtermittelbedarfs wird durch Futterpflanzen und deren Nebenerzeugnisse wie Gras (frisch oder als Heu oder Silage), Maissilage, Zwischenfrüchte und Raufutter gedeckt [4]. Die andere Hälfte entfällt auf Mischfuttermittel (z.B. Getreide aus eigenem Anbau oder zugekauftes Getreide) [4]. Etwa 3 Mio. Tonnen Getreide [5] und 3,6 Mio. Tonnen Rapsschrot [4] werden als Futtermittel verbraucht. Importiert werden hauptsächlich eiweißreiche Futtermittel [4].

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Quelle: Bringezu et al. (2021) [5].

Wie viele Lebensmittel werden verschwendet?

Weltweiten Schätzungen zufolge gehen etwa ein Drittel der für den menschlichen Verzehr produzierten Waren (einschließlich ihrer nicht essbaren Teile) verloren oder werden verschwendet [6]. In Deutschland wurden die Lebensmittelverluste und -abfälle im Jahr 2015 auf 12 Millionen Tonnen geschätzt [7]. Obst, Gemüse, Kartoffeln und Getreide haben den höchsten Anteil an Lebensmittelabfällen. Mehr als die Hälfte der Lebensmittelabfälle entsteht auf der Stufe des Endverbrauchs, in Haushalten und bei Lebensmitteldienstleistern. Es wird geschätzt, dass bei Eiern, Milch, Getreide, Kartoffeln, Zucker, Ölen und Fetten mehr als die Hälfte der Lebensmittelabfälle in Haushalten vermeidbar wäre. Bei Obst und Gemüse wird davon ausgegangen, dass etwa 45 % vermeidbar sind [7].

Die deutsche Strategie zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen [8]> und das UN-Nachhaltigkeits-Unterziel Nummer 12.3 zielen darauf ab, die Menge der Lebensmittelabfälle in den Vertriebs- und Verbrauchsstufen zu halbieren.

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Anteil der Lebensmittelverlusten und -abfällen entlang der Lebensmittelversorgungskette in Deutschland (in % der Lebensmittel pro Stufe der Versorgungskette).(Quelle: Helander et al. (2021) [49], supplementary data, Table I).

Wie nachhaltig ist der deutsche Lebensmittelkonsum?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt aus ernährungswissenschaftlicher Sicht, den Fleischkonsum zu Gunsten von Gemüse und Obst zu verringern [10]. Dies hätte den Nebeneffekt, dass der Fußabdruck von Land und Biomasse um etwa ein Fünftel sinken würde. Um sowohl die gesundheitlichen als auch die ökologischen Kriterien für eine nachhaltige Ernährung zu erfüllen, rät die EAT-Lancet-Kommission zusätzliche Mengen an Fleisch, Käse und Milch durch pflanzliche Eiweißquellen wie Bohnen und Hülsenfrüchte zu ersetzen [11]. Bei der sogenannten „Planetary Health Diet“ürden nur 13 % der Kalorien- und 32 % der Eiweißzufuhr aus tierischen Lebensmitteln stammen.

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Verringerung des Fußabdrucks durch Ernährungsumstellung. (Quelle: Helander et al. (2021) [1], S. 6).

Die Kombination von Ernährungsumstellung und Initiativen zur Verringerung der Lebensmittelverschwendung könnte den Biomasse- und Land-Fußabdruck von Lebensmitteln zusätzlich um 4 bis 7 % verringern. Eine Halbierung der Lebensmittelabfälle würde auch den Wasser-Fußabdruck um 14 % reduzieren [12].

 


Anmerkungen und Referenzen

  1. Helander et al (2021). Eating healthy or wasting less? Reducing resource footprints of food consumption. Lett. doi: 10.1088/1748-9326/abe673
  2. Der Biomasse-Nahrungsmittelfußabdruck ist definiert als die primäre Pflanzenbiomasse (geerntet oder abgeweidet). Helander et al (2021). Eating healthy or wasting less? Reducing resource footprints of food consumption. Lett. doi: 10.1088/1748-9326/abe673
  3. Basierend auf der deutschen Ernährung (2013), dargestellt in Kalorien und in g Proteinen in Helander et al. (2021). Eating healthy or wasting less? Reducing resource footprints of food consumption – Supplementary Information Table G. “Diet composition”. Lett. doi: 10.1088/1748-9326/abe673
  4. BMEL (2020). Landwirtschaft verstehen. Verfügbar unter: https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Broschueren/Landwirtschaft-verstehen.html
  5. Bringezu et al. (2020). Pilotbericht zum Monitoring der deutschen Bioökonomie. doi:10.17170/kobra-202005131255.
  6. 14 %, bevor sie in den Laden gelangen, und weitere 17 % im Einzelhandel und in den Haushalten, so der Bericht der FAO (2019). The State of Food and Agriculture: Moving forward on food loss and waste reduction. https://www.fao.org/3/ca6030en/ca6030en.pdf
  7. Schmidt et al. (2019). Lebensmittelabfälle in Deutschland – Baseline 2015. doi: 10.22004/ag.econ.294004
  8. BMEL (2019) Nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung. https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/_Ernaehrung/Lebensmittelverschwendung/Nationale_Strategie_Lebensmittelverschwendung_2019.pdf?__blob=publicationFile&v=3
  9. Daten zusammengestellt von Helander et al. (2021). Eating healthy or wasting less? Reducing resource footprints of food consumption. Lett. doi: 10.1088/1748-9326/abe673 , supplementary data, Table I.
  10. Oberritter et al. (2013). The DGE-Nutrition Circle – representation and fundamentals of the food-based recommendations of the German Nutrition Society. doi: 10.4455/eu.2013.004
  11. Weitere Informationen über die Diät finden Sie auf der EAT-Website. https://eatforum.org/eat-lancet-commission/the-planetary-health-diet-and-you/
  12. Bei diesen Schätzungen wird davon ausgegangen, dass die Verringerung der Lebensmittelabfälle alle Produktgruppen im Verhältnis zum derzeitigen Anteil der Lebensmittelabfälle betrifft. Die Verringerung der Lebensmittelabfälle bei ressourcenintensiven Produkten hätte einen noch größeren Effekt. Bei Land und Biomasse sind dies insbesondere Fleisch und Milchprodukte; beim Wasserverbrauch sind die wasserintensivsten Produkte importiertes Gemüse und Obst.